这双双“漂亮”的手 ——记康复系教师走进星海医院康复医学科调研学习 ​

发布者:医学与公共服务学院发布时间:2024-09-23浏览次数:10

2024920日下午,医学与公共服务学院康复系教师在系主任尹宪明教授、系副主任陆勤芳老师的带领下,康复系教研室张琛老师、盛丹洁老师、蒋晓桐老师一起来到星海医院康复医学科调研学习。康复医学科科主任陈瑜主任医师、治疗师长王庆娟副主任技师和她们的团队成员接待了我们。

星海医院是苏州工业园区一所集医疗、科研、教学、预防为一体的二级综合性公立医院。康复医学科为医院重点建设科室之一,创建于2005年,是苏州市残疾人康复协会副会长单位、江苏省康复医学专科联盟单位,多家院校康复治疗技术专业实习实训基地。

目前,康复医学科在陈主任带领下,这支高素质的专业技术团队向患者提供神经系统康复、骨与关节康复、儿童康复、内脏康复、疼痛康复、传统中医康复等专业康复服务。面对社会日益增强的康复需求,医院特别重视与学校相关专业的合作,让康复治疗专业的学生们走进医院康复医学科,为其提供实践学习的机会。

我们走进运动治疗、作业治疗、言语吞咽治疗、物理因子治疗、感统训练和传统康复等治疗室,并参观学习悬吊训练系统、智能运动训练系统、儿童水疗仪等国内外先进的康复设备。在作业治疗室,治疗师正在给患者进行手功能的康复训练,我们也在治疗师指导下学习操作了部分康复治疗设备。

陈主任和我们分享了康复科与医院ICU等部门科室共同会诊,为患者进行床旁康复治疗;与市残联等社会组织合作,共同举办康复爱心活动等康复助残工作的日常点滴。

康复,不仅是身体功能的康复,更有心灵的相遇。就像图片中我们捕捉到那一双双“漂亮”的手,连接起了治疗师与患者、患者与家人、老师与学生、医院与学校,他们共同担起了给予、帮助、合作、传承的责任与爱。

校企合作,医校共建,资源共享为培养新形势下社会亟需的康复治疗人才共同努力。携“手”同行,让我们开启坚实的每一步。