学院康复治疗技术政校行企专业建设专家研讨会顺利召开

发布者:医学与公共服务学院发布时间:2024-06-13浏览次数:321

67日,我校医学与公共服务学院康复治疗技术政校行企专业建设专家研讨会在实训楼会议室召开。本次会议邀请到了苏州市卫健委副主任沈洁,苏州大学附属第二医院、苏州大学附属第三医院、苏州大学附属第四医院、苏州大学附属儿童医院、苏州市立医院、苏州明基医院、苏州康养集团等十余家国内知名医院与企业代表,学校邹学海副校长、盛惠良副校长,学校教务处、发展办、医学院党政领导,以及康复专业教师共同出席了本次会议。大家齐聚一堂,共绘康复人才培育蓝图,共话康复专业发展未来。会议由医学与公共服务学院孙小娅院长主持。

会议伊始,邹学海副校长代表学校致辞,对参加本次研讨会的领导专家的到来表示最热烈的欢迎。他指出,随着健康产业的快速发展,国家对康复人才需求日益增长,学校开办康复治疗技术专业是服务“健康中国”战略需求,适应社会经济发展需要,构建专业发展新格局的重要举措。要充分借助政行企力量,推进康复专业建设发展,培养高素质技术技能康复人才。随后,孙小娅院长介绍了医学与公共服务学院的专业设置与办学情况,解读了康复治疗技术专业政校行企专业建设委员会章程的主要内容,强调医学与公共服务学院一直致力于主动适应行(企)业对人才知识、能力、素质要求,注重学生职业能力与综合素质培养。

苏州卫健委沈洁副主任充分肯定了高博主动适应老龄化进程开办康复治疗技术专业。他指出:我国康复行业虽然起步较晚,但是随着人口老龄化需求量会越来越大,特别是随着AI,虚拟技术与机器人在康复领域的广泛应用,我们将迎来康复行业的快速发展,期待高博学校能为康复行业输送优质的康复治疗技术人才,并祝贺康复治疗技术专业政校行企合作专业建设委员会成立。

康复治疗技术专业负责人尹宪明教授详细介绍了康复治疗技术专业人才培养方案构建,专业课程体系的设置,对专业人才培养的总体目标与知识、能力、素质要求,并恳请与会专家立足于行企业需求,对我们的人才培养方案与课程设置给予全方位的指导。

与会专家围绕专业人才培养方案,课程体系的设置,进行了热烈的讨论。专家们根据自己在康复领域的工作经验,提出了前瞻性的意见与建议,如课程设置的必需与够用,理论与实践的有机结合,在课程设置方面建议增设影像诊断学,增设人际沟通方面的课程,专家们一致表示愿意为康复专业的人才培养提供他们的人力与智力支持。相信专家们的意见与建议一定会对专业建设起到良好的促进作用,他们的人力与智力必将会学院办好康复专业起到重要的支撑作用。

最后,盛惠良副校长作总结讲话。他充分肯定了医学与公共服务学院对于康复专业建设付出的努力,对与会专家在学校申办康复专业期间给予的支持帮助表示衷心感谢,此次会议的召开为政校行企四方提供了良好交流平台,有助于推动康复专业的建设与发展。今后,希望学院能够与专家们保持长期的深入合作,共同探索政校行企在专业建设方面的合作新模式,为康复产业的发展培养更多优质人力。

此次康复治疗技术政校行企专业建设专家研讨会是我校康复专业建成以来的第一次盛会,对康复专业的建设与发展具有十分重要的意义,有助于康复专业开好头、起好步。我们将以新设专业为契机,不断优化专业结构布局,深化专业内涵建设,为健康中国贡献高博力量。(医学与公共服务学院)