阅读,遇见更好的自己 —医学与公共服务院举办第二期心理读书会

发布者:医学与公共服务学院发布时间:2024-05-20浏览次数:327

为搭建读书平台,促进阅读交流,推动心理委员专业化建设510日,医学与公共服学院在10-228举办了第二期心理读书会本次活动有幸邀请到分团委书记周红婕以及辅导员王梦婷、张子昕三位老师参与。

每一次分享都是一次思想的碰撞,每一次交流都是一次心灵的启迪。来自托育专业的马芊芊同学、吴梦冉同学通过分享上一期读书会推荐书籍的阅读感受,有力地回应了第一期读书分享会。本期的读物分享主题学会倾听刘红同学怀揣热情详细介绍了书籍的内容,同学们感受到了阅读的力量和文字的芬芳。她结合自己的阅读心得鼓励大家,希望大家通过这本书,体会温和谈话的重要性,用陪伴慰藉他人。分享之余,刘红同学还通过医生和好友两个角色设置了两种情景,将大家带入到书籍的角色中感同身受。通过本期的书籍推荐,大家从主人公的角度进行热烈讨论,深入了对谈话与倾听的理解。

(图为同学们积极讨论

(图为同学们踊跃发言)

大家在发言时都在着重客观描述事件,忽略了主观感受的表达。希望下一次,同学们能够在分享时带入自己的体会来表达观点。王老师积极地引导着读书会的讨论方向。张老则提出“各班心理委员在做班级同学的心理工作之时,要拥有倾听意识,学会适时倾听和陪伴。唯此,才能掌握治愈心灵的奥义,成为更专业更出色的心理委员。

(图为参会人员合影)

此次读书分享会创新了由同学主导分享的活动形式,搭建了沟通交流的桥梁,提升了对大家的语言能力的培养和拓展。未来,医学与公共服务学院将在心理健康教育工作方向持续发力,用书籍启润人心,以“润心”传递温暖和关怀,为促进学生心理健康安全建设作出更多努力。