集思广益,共促发展——医学与公共服务学院召开护理本专科教育高质量发展研讨会

发布者:医学与公共服务学院发布时间:2023-11-06浏览次数:10

正值本学期期中教学检查之际,为进一步规范教学管理,提升教学质量,112日中午,医学与公共服务学院召开本专科教育高质量发展研讨会,学院党政领导、护理系全体教研室主任参加会,会议由学院副院长蔡金娟主持。

本次会议分为三个阶段,第一阶段是教职工理论学习,由学院党总支教工支部书记张婷领学《习近平著作选读》第二卷《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》这一篇目。这是习近平同志在全国教育大会上讲话的一部分,主要内容是:培养什么人,是教育的首要问题。推进教育现代化不能忘记初心,要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。教职工理论学习是学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要形式之一,致力于将主题教育贯穿学院中心工作,联动推进,帮助教职工从主题教育中提升政治理论水平,汲取干事创业的动力

教工支部书记张婷领学《习近平著作选读》第二卷

会议第二阶段,首先章晓莉副院长总结了护理专接本开办两年来的情况。章院长介绍了护理专接本在读学生规模、各年级课程通过率、学生学习状态、班主任工作等,就如何加强学生管理、提升教学质量、提高考试通过率等方面与大家沟通。

接着刘家秀副院长对期中教学检查阶段课内实践教学检查进行了详细部署,要求各教研室对照学校新版实践教学管理办法,自查落实情况,包括实践教学材料是否齐全、各实验实训室环境是否符合实验实训要求、实验实训室使用记录是否认真填写、实验实训课开出率是否符合教学计划要求等。

孙小娅院长对期中考试工作提了具体要求。她指出,期中考试是检验学生前半学期学习效果的有效手段,能够起到查漏补缺的重要作用。护理专业因其特殊性、重要性,除常规学习通平台期中考试以外,本学期内、外、妇、儿、护基这五门核心课程还需增加书面主观题的考核,旨在促进学生加强重要知识点的识记掌握;同时采用教考分离、集体流水阅卷,力求真实反映教学质量。接着,孙院长就教学楼西大厅的安全管理、如何进一步加强学生行为规范教育,促进学生自我管理,确保实验实训场所环境整洁有序,校内实践教学秩序良好等方面请主任们充分研讨交流。

会议第三阶段为研讨交流环节,各位主任围绕前述工作展开了讨论。护理系主任庄梅宝教授提出,护理专接本难度较大,因此首先要把好招生入口关,适当控制学生规模,结合专科成绩做一定的筛选选拔;对于攻读专接本的学生,在后期实习分点时可以考虑就近分配,班主任、任课教师定期下点检查学生学习情况。护理人文教研室主任姜新峰教授分享了专接本教学经验,21专接本班《护理管理学》、《预防医学(二)》两门课程分别由孙小娅教授和姜新峰教授任教,这两门课首次统考通过率达100%,老教授高超的教学水平和丰富的教学经验值得年轻老师们好好学习。内科护理教研室、外科护理教研室的两位主任针对书面考核前如何组织学生强化复习、通过梳理知识点整理题库达成教学资源库建设等方面发表了意见建议。与会人员或分享经验,或建言献策,会议现场气氛热烈。

研讨会现场

本次会议是医学与公共服务学院在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时期召开的关于护理专业发展的重要会议,为护理系进一步统一了思想认识,理清了工作思路,明确了方向目标,将有力推动护理专业高质量发展,不断提升卫生技术人才培养质量。(医学与公共服务学院)