医学与公共服务学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习会暨教学工作会议

发布者:医学与公共服务学院发布时间:2023-10-16浏览次数:29

1013日中午,医学与公共服务学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习会教学工作会议。学院党总支成员,学院领导班子,学院各系、部、室主任,各专业负责人,一、二级督导等参加了会议。学院党总支书记、院长孙小娅教授主持会议。

孙小娅书记首先传达了学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会暨专题辅导报告会的精神,解读了学院制定的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习计划,领学了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,要求学院全体党员干部带头学、深入学,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

学院党总支副书记赵洪鹏布置了学院教职员工政治学习安排,要求学院两个支部要切实负责好师生政治学习内容的落实与推进工作,各系部、教研室、学工办要按月组织好政治学习活动,确保政治理论学习的时间和质量,并详细记录学习情况,做好学习台帐。接着,赵洪鹏副书记领学了习近平总书记在北京育英学校考察时的重要讲话,要求全体党员教师进一步落实立德树人根本任务,教育引导学生听党话、跟党走,立志为强国建设、民族复兴而读书。

学院党总支宣传委员、副院长蔡金娟围绕“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的主题学习内容做了中心发言,号召党员干部坚持学思用贯通,知行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。同时,蔡院长传达了本周学校教学例会主要内容,领学了国家职业教育相关文件,布置了关于职业教育国家教学基本文件落实情况自查工作,就五个自查重点进行了详细说明,要求各系部、教研室落实好学校10月份教学重点工作,以国家教学基本文件落实情况自查工作为契机,强化教学规范组织实施和管理,不断加强内涵建设,提升人才培养质量。

学院刘家秀副院长向大家介绍了今年新专业申报情况,学院积极响应学校领导号召,贯彻学校“大健康服务类为特色”的专业建设目标,进一步优化学院专业结构,积极申报康复治疗技术、医学检验技术两个新专业;并就自查校内实验实训室名称、仪器设备总量、实验实训课开出率等工作向各专业实训负责人进行了细致部署。一级督导肖洋教授代表学院督导组通报了前一段督导听课情况,肖教授指出学院教师授课总体情况良好,尤其是护理系青年教师教学水平提升明显,希望老师们课堂管理方面继续不断加强。

学院教工支部书记张婷围绕教育部开展职业教育国家教学基本文件落实情况自查工作作重点发言。她说到,近年来,教育部根据经济社会发展实际,组织研制并发布了系列职业教育国家教学基本文件,为组织实施专业人才培养提供了基本依据;新《职业教育法》的施行将我国的职业教育发展推向了新的高度,作为职业教育战线的教师,我们深感责任重大,也备受鼓舞、充满干劲。贯彻国家标准认真实施人才培养,是深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实新职业教育法的重要举措,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同学院教学工作结合起来,推动党员干部、教师党员、全体教师将主题教育激发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动学院高质量发展。

学院学生支部书记贺茜围绕“习近平总书记在北京育英学校考察时的重要讲话”交流学习体会。她说到,习近平总书记在北京育英学校考察时的重要讲话在社会各界引发热烈反响,充分体现了总书记对教育工作的高度重视和对祖国未来的殷殷期待,作为高校学生管理工作者,我们应把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和做好思想政治工作结合起来,不断提升自身思想政治教育工作的科学化水平,做好学生思想引领和价值引导,切实担负起把为党育人、为国育才的光荣使命,把我们的学生培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人,培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

孙小娅书记在总结讲话时表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前时期最重要的一项政治任务,学院上下要切实提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义,全体党员干部要把思想和行动迅速统一到主题教育工作要求上来,带头学、认真学、深入学,带动学院全体师生努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断推动学院主题教育走深走实;要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与学院中心工作紧密结合起来,将主题教育中激发出来的热情转化为干事创业的强大动力,推动学院各项事业高质量发展。(医学与公共服务学院党总支 医学与公共服务学院)