学习党的二十大精神,领悟全过程人民民主 —医学与公共服务学院开展信仰公开课

发布者:医学与公共服务学院发布时间:2023-06-06浏览次数:10

蓝图已经铺开,征程催人奋进。528日,医学与公共服务学院分团委在12-511召开了学习党的二十大精神信仰公开课,本堂课旨在了解人民民主,践行全过程人民民主。主讲人为医学与公共服务学院辅导员张子昕老师。

(图为张子昕老师阐述什么是人民民主专政)

开课前,张子昕老师抛出个问题,什么是人民民主专政?经过同学们思考和讨论之后,他说道:“人民民主专政是指工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,对人民实行民主和对敌人实行专政的国家制度,其实质是人民当家作主。”

推进全过程人民民主彰显出中国特色民主制度优势。张子昕老师分析、对比了中西方民主差异,他强调西式一人一票的民主是窄义民主,中式的广义民主是在党的领导下的民主,在无产阶级领导下的民主。

(图为张子昕老师正在板书)

张子昕老师代领同学们了解,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。全过程人民民主展现出过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志统一的鲜明特征,充分体现了社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。

(图为参与信仰公开课的同学)

今年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,践行更加广泛、更加充分、更加健全的全过程人民民主,必将团结起亿万人民在全面建设社会主义现代化国家的新征程上奋勇前进。

医学与公共服务学院分团委

2023529