关于组织开展“绽放战疫青春”主题实践活动的通知

发布者:医学与公共服务学院发布时间:2020-04-30浏览次数:21

各二级学院团组织:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神,激励和引领广大青年学生进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,按照团省委要求,结合我校实际情况,决定在全校范围组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题,在青年学生中广泛组织开展生动活泼、深入有效的宣传教育和实践活动,激励广大青年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定制度自信,不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

二、工作安排

1.抓牢理论学习——广泛持续掀起“青年大学习”热潮。

深入开展“青年大学习”行动,依托“信仰公开课”“青年大学习”“青年学习社”等活动和载体,不断深化“三会两制一课”、主题团日、报告宣讲、研讨分享、网上团课等组织生活和活动形式,组织广大青年学生深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神。强化宣传解读,做好党中央重大决策部署的宣传解读,重点宣传我们党团结带领全国人民打赢疫情防控阻击战、稳步推进复工复产的突出成效。深化舆论引导,及时发布权威信息,主动澄清各类谣言,充分营造众志成城、战胜疫情的浓厚氛围。

2.深化宣讲阐释——组织开展抗疫成就与制度优势宣讲。

充分用好“信仰公开课”等载体,线上线下广泛开展生动有效的宣讲交流活动。重点围绕学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,把疫情防控等工作中坚持中国共产党的领导、坚持以人民为中心、全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势所取得的实际效果,作为加强制度自信教育的生动案例和鲜活素材,引领广大青年深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3.弘扬爱国主义——在爱国主义情感培育中升华民族精神。

大力弘扬五四精神,以抗击疫情中全国人民同舟共济、共克时艰的精神风貌和爱国行动等内容为题材,围绕中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的爱国主义伟大实践,开展爱国主义名篇佳作阅读、故事朗诵、主题征文等活动,引导青年在爱国主义精神的培育中深化和升华对民族精神的认识与理解,激发爱党爱国爱社会主义的热情。

三、有关要求

各二级学院团组织在开展工作过程中要坚决把牢正确的政治方向,突出思想内涵,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把引导青年学生坚定制度自信作为重中之重。要立足防疫实际,周密安排部署,切实加强组织领导和统筹指导,在严格落实学校及当地对疫情防控工作的有关要求基础上开展工作。要贴近青年需求,务求取得实效,结合实际创新方式方法,切实增强宣传教育的感染力和实效性。

各二级学院团组织根据实际情况,选择上述三项活动其中一项进行开展,请将工作总结及图片等材料于515日下午三点前报送校团委邮箱2713547615@qq.com

  

  

                              共青团苏州高博软件技术职业学院委员会

                                2020430