婴幼儿托育服务与管理

发布者:医学与公共服务学院发布时间:2022-03-10浏览次数:34

婴幼儿托育服务与管理(原幼儿发展与健康管理)专业是我院开设最早的专业,目前在校生747人。本专业于2018年立项为第二批校级重点专业,致力于培养面向学前教育与婴幼儿卫生保健行业的婴幼儿教育与保育、家庭教育指导、健康管理等岗位,从事婴幼儿发育监测与评价、健康指导、幼儿教育及家教指导等工作的高素质技术技能人才。

专业开设婴幼儿卫生与保健、婴幼儿营养与喂养、婴幼儿家庭教育与指导、婴幼儿动作发展与教育、幼儿教育学、幼儿心理学、幼儿教育活动设计与指导、幼儿歌曲弹唱、钢琴即兴伴奏、美工、舞蹈等课程。建有电钢琴室、琴房、舞蹈室、音乐室、美工室、婴幼儿卫生保健室、游戏设计室室等校内实训室,满足学生专业技能培养的需要。并与吴中天成幼儿园、苏州科技城实验幼儿园、红黄蓝亲子园、贝思特蒙特梭利早教等多家幼儿园和早教机构建立深度合作,为学生教育见习、顶岗实习创造了良好环境。

专业师资方面,学院通过“内培外引”等举措,建立起一支数量充足、结构相对合理、综合素质高、能够适应本专业教育教学需要的专兼职师资队伍。目前拥有专职教师12人,均为硕士研究生,兼职教师10人,均为来自幼儿园一线教学管理及医院儿童健康管理高端人才。

专业师生锐意进取,在各级各类竞赛中屡获佳绩,近三年获江苏省职业教育教案设计大赛一等奖2项;江苏省高校艺术教师基本功展示比赛三等奖1项;苏州市高职高专院校教师教学能力大赛二等奖1项;校级教师教学能力大赛一等奖1项,三等奖1项;校级教师课堂教学大赛一等奖1项;校级微课教学比赛二等奖2项,三等奖1项;校级教育教学成果评选二等奖1项。指导学生参加省市技能竞赛,获江苏省高等职业院校技能大赛学前教育专业教育技能赛项二等奖1项,三等奖1项。

本专业高度重视学生“双证” 持有率,根据行业要求 “双证”(育婴员、幼教证)上岗的要求,多次组织两项证书的培训考证,帮助学生增强就业竞争力。2019年,在学院的大力支持下,本专业成功构建专本衔接立交桥,与苏州科技大学学前教育专业对接本科教育,为学生进一步提升学历、继续深造创造了有利条件。