医学与公共服务学院安全教育常识

发布者:城市公共服务学院发布时间:2019-06-03浏览次数:213

一、关注心理安全

宿舍成员之间应相互关心,在生活上、学业上相互帮助,多交流沟通,有困难及时同班主任、辅导员联系。

二、防范通讯网络诈骗

1谨防以“高薪”为诱饵的兼职刷单类诈骗;

2、谨防游戏中虚拟物品及游戏账号交易的诈骗;

3、谨防冒充客服购物退款的网络诈骗;

4、谨防小额贷款的网络诈骗;

5、谨防社交网络中通过交友利用各种理由借钱的诈骗;

6、谨防冒充熟人以借钱、订购机票、充值话费的诈骗;

7、谨防冒充学校领导、任课教师、班主任、辅导员等名义借钱要钱的诈骗。

三、重视宿舍安全

1、自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;禁止使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等大功率电器;不在床上吸烟或乱扔烟头;不在宿舍使用明火和焚烧物品;不随地丢弃烟头、火种也不能将火种丢入垃圾桶等易引发火灾处。发现火情后立即报校园11066700110,如有重大火情应同时报火警:119

2、养成随手关门、锁门的习惯,做到人走门锁,宿舍无人时和夜间睡觉时门窗一定要上锁;笔记本电脑、手机、钱包等贵重物品要妥善保管,平板电脑等使用后要锁在柜子里,不要在宿舍存放大量现金:遵守学校相关规定,不在宿舍留宿他人;对进入宿舍区的陌生人要提高警觉,敢于盘问,可疑情况及时报告宿管员和保卫处,并告知班主任、辅导员。

3、宿舍内每天开窗通风,垃圾及时处理,注意个人卫生;宿舍成员应合理安排作息时间,做到生活有规律,保持良好的生活习惯;若宿舍内有人出现传播性疾病后房间要适当消毒,如有发热或其它不适,一定要及时就医,并将自己的病情第一时间告知班主任、辅导员。


医学与公共服务学院

20196